Жиры

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Источниками для образования жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного и расти- тельного происхождения; кроме того, они могут синтезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере — из белков.
Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры ОТКЛАДЫВАЮТСЯ в виде резерва в жировые депо: подкожную основу, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). Подкожный жировой слой предохраняет тело человека от механических воздействий и переохлаждения, а жир, находящийся вокруг внутренних органов, способствует их устойчивому положению и защищает от ушибов и сотрясений. При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее энергетической ценности жиры, в первую очередь резервные, могут РАСХОДОВАТЬСЯ как высокоэнергетический материал.
Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (А, Е, Д) Кроме того, жиры способствуют усвоению белков, стимулируют перистатику кишок, желчеотделение и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, повышают вкусовые качества пищи, вызывают появление чувства насыщения.
Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров. Около трети жиров содержится в различных пищевых продуктах; остальная часть используется в чистом виде (собственно пищевые масла и жиры) во время приготовления пищи.
При значительном ОГРАНИЧЕНИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРА уменьшается масса тела, создается угроза дефицита жирорастворимых витаминов, снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекции, холоду и т. д.), задерживается рост и развитие молодого организма.
ИЗБЫТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА ведет к нарушению обмена, способствует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет и др.), повышению массы тела, понижению аппетита, перегрузке жирами печени, поджелудочной железы и кишок с развитием их дисфункции, угнетению деятельности щитовидной железы, кроветворения, повышению свертываемости крови.
При работе на уменьшение жировой подкожной прослойки оптимально снизить углеводы до минимума, а жир употреблять 1-2 столовые ложки льняного или оливкового масла. ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ жир нельзя!!!